,   

الرفيسة البلدية المغربية

اقرأ أيضا :
رفيسة بلدية  هو طبق مغربي اصيل.من اقدمها على الاطلاق وهو طبق شتوي جد لذيذ.يمد اجسامنا بالطاقة الحرارية لاحتوائه على توابل راس الحانوت الغنية والساخنة.
فلنشرع على بركة الله باعداده .                                                   


مقادير المرق   

نصف كيلو دجاج
حبة طماطم
حبتي بصل متوسطة الحجم
البقدونس
فص ثوم
100غ العدس
ملح. ابزار. ملون طبيعي. كمون .زنجبيل .راس الحانوت .فلفل احمر.  القليل من الزيت والسمن .
تحضير المرق
نقطع كل من البصل والطماطم مربعات صغيرة وكذلك الثوم.
 بعد هذا نضع الزيت في الطنجرة، نضيف كل من البصل والدجاج، نقليه قليلا ثم نضيف الطماطم والثوم والبقدونس المفروم والتوابل والعدس . نقوم بتحريك الجميع لادماج العناصر مع بعضها البعض،نتم التقلية ثم نضيف لتر ونصف ماء، نغلق الطنجرة ونتركها مدة تتراوح بين 30 الى45 دقيقة تم ننسمه بالسمن فيصبح مرقنا اعزائي جاهزا.
تحضير رغائف المسمن
ناخد4 من رغائف المسمن العادي متوسطة الحجم ونقطعها قطع جد صغيرة ( لقد سبق لنا ان عرضنا طريقة اعداد المسمن وستجدوه في موقعنا بالاطباق الثانوية.)

طريقة التقديم
ناخد المسمن المقطع، نضعه في صحن التقديم ونضع الدجاج بالوسط تم نصب المرق  ويقدم ساخنا.
 انتباه اعزائي
توابل راس الحانوت هو خليط من الاعشاب والتوابل (الزنجبيل، الكركم, النافع، حبة الحلاوة، البقدونس اليابس، الكمون، القرفة، القرنفل.الزعفران الطبعي، جوزة الطيب وقشورها, المسكة العربية الحرة,  حبة الهيل, الفلفل الاسود , الابيض والجمايكي(الكبابة), السمسم, الحلبة) هذا كافي ويمكن اضافة المزيد للاشارة يمكن ايجاده عند حانوت التوابل جاهز.
للنساء الحوامل المفضل الاستغناء عن راس الحانوت.


بالصحة العفية